Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

3 min read

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 dan 2 | Halo semua!! pelajaran bahasa indonesia merupakan salah satu materi pelajaran yang banyak diminati oleh sebagian pelajar.

Kategori pelajaran ini banyak di bahas diberbagai sekolah dasar hingga sampai di perguruan tinggi atau universitas yang mengambil jurusan pendidikank bahasa indonesia.

Nah dengan beberapa soal latihan yang sudah dosenku bagikan ini, diharap bisa membantu bagi sahabat sekalian dalam melatih dan mengasah kemapuan untuk menghadapi soal – soal bahasa indonesia yang sahabat dapatkan dari sekolah.

Soal latihan yang dosenku.co.id bagikan ini merupakan materi dasar yang diperuntukan bagi sahabat semua yang masih duduk dibangku sekolah kelas 6 SD untuk semester 1 dan 2.

Bagi sahabat yang gemar memperlajari materi bahasa indonesia, diharap agar sahabat bisa menyimak beberapa latihan soal yang sudah dosenku bagikan di bawah ini.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD
Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

1. Ulang tahun desa Ambarawa sangat seru dan meriah. Acaranya akan diadakan di lapangan desa. Di acara tersebut akan ada banyak para penjual yang menyediakan berbagai macam barang – barang, diantaranya ialah, sembako, baju, celana, sendal, sepatu, tas, dan masih banyak lagi. Tidak hanya barang-barang, selain itu ada juga yang menjual makanan, seperti bakso, mie ayam, martabak, es doger, cilok, cireng dan masih banyak lagi. Acara ini juga dimeriahkan dengan adanya penampilan – penampilan yang ditampilkan oleh masyarakat.

Ide pokok pada teks di atas ialah … .
a. Kemeriahan bulan Ramadhan di desa Ambarawa
b. Kemeriahan Kemerdekaan di desa Ambarawa
c. Kemeriahan pawai di desa Ambarawa
d. Kemeriahan Pekan raya di desa Ambarawa

Jawaban : d. Kemeriahan Pekan raya di desa Ambarawa

2. Rio : (tiba-tiba masuk kelas tanpa mengetahui jika ada guru di belakangnya)
Jangan panggil aku Rio Herlambang jika aku tidak berani protes kepada bu Ayu yang pilih kasih dan pelit nilai itu!

Baca Juga :  Naskah Drama

Kritikan yang tepat untuk ditujukan kepada Rio ialah….
a. Jangan hanya dibelakang beraninya!
b. Kalau berbicara itu lihat – lihat Rio!
c. Beterimakasihlah kepada bu Ayu Rio!
d. Sopan – santunlah kepada semua orang, dan dimana saja!

Jawaban : d. Sopan – santunlah kepada semua orang, dan dimana saja!

3. Dibawah ini mana yang termasuk ke dalam laporan kunjungan?
a. Study tour ke Candi Prambanan
b. Naiknya harga sembako
c. Korupsi yang merajalela
d. Penelitian terhadap biji durian

Jawaban : a. Study tour ke Candi Prambanan

4. Sebelum membuat sebuah cerita, kita perlu menentukan ….
a. Alur
b. Judul
c. Tema
d. Latar belakang

Jawaban : c. Tema

5. Apa definisi dari Prosa…
a. Karangan yang tak terikat dengan bait dan rima
b. Karangan tak jelas
c. Karangan yang melegenda
d. Karangan fiktif

Jawaban : a. Karangan yang tak terikat dengan bait dan rima

6. Apa yang perlu kita diperhatikan dalam pembuatan parafrasa puisi agar menjadi prosa yang baik dan benar….
a. Membaca puisi sambil menangis
b. Harus membuat puisi yang panjang
c. Puisinya harus terkenal
d. Makna puisi tak boleh berubah

Jawaban : d. Makna puisi tak boleh berubah

7. Yang perlu diperhatikan dalam menyusun laporan hasil pengamatan adalah….
a. Waktu, nilai, pelapor, objek, hasil, tempat.
b. Judul, objek, tempat, waktu, pelapor, hasil.   
c. Waktu, hasil, tema, judul, alur, latar cerita.
d. Waktu, topik, wawancara, tanda tangan, pelapor.

Jawaban : b. Judul, objek, tempat, waktu, pelapor, hasil.

8. Ciri-ciri dari sebuah cerpen ialah…
a. Terdiri dari beberapa cerita.
b. Tokohnya hewan.
c. Menceritakan banyak pokok cerita
d. Menceritakan satu pokok cerita

Jawaban : d. Menceritakan satu pokok cerita

9. Puisi Deru Campur Debu, Yang Terampas dan Yang Putus , dan Aku adalah puisi karya..
a. W.S Rendra
b. Ahmad Tohari
c. Taufiq Ismail
d. Chairil Anwar

Baca Juga :  Cerita Fantasi

Jawaban : d. Chairil Anwar

10. Ketika sedang mengisi daftar hadir, setelah penulisan “nama” perlu diikuti dengan tanda …
a. Tanda tanya
b. Koma
c. Tanda seru
d. Titik dua

Jawaban : d. Titik dua

11. Jalan cerita yang ada pada akhir suatu drama disebut dengan….
a. Intro
b. Pengenalan
c. Penyelesaian
d. Puncak

Jawaban : c. Penyelesaian

12. Agar penyampaian sebuah puisi terlihat lebih menghayati, perlu digunakannya gerak dari anggota tubuh. Hal ini disebut dengan….
a. Melodi
b. Intonasi
c. Menari
d. Ekspresi

Jawaban : d. Ekspresi

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2

1. Pokok-pokok yang ada dalam unsur drama ialah….
a. Tokoh, watak, serta amanat
b. Tema, waktu, serta latar
c. Watak, tokoh, serta alur
d. Alur, latar, serta bait

Jawaban : a. Tokoh, watak, serta amanat

2. Dalam membaca puisi, hal yang harus diperhatikan adalah ….
a. Gaya dan ekspresi
b. Penghayatan, jeda, ekspresi
c. Intonasi, ekspresi, jeda
d. Intonasi dan mimik

Jawaban : c. Intonasi, ekspresi, jeda

3. Pengucapan bunyi bahasa dalam sebuah puisi biasa disebut dengan….
a. Intonasi
b. Lafal
c. Melodi
d. Lirik

Jawaban : b. Lafal

4. Hewan karnivora merupakan hewan pemakan daging. Hewan jenis ini adalah hewan yang memakan daging dari hewan lainnya. Hewan ini juga memiliki taring pada mulutnya. Hewan yang termasuk kedalam kelompok hewan karnivora adalah Singa, harimau, buaya, macan tutul, dan masih banyak lagi.
Jenis paragraf di atas ialah jenis teks….
a. Narasi
b. Deskripsi
c. Anatomi
d. Eksposisi

Jawaban : d. Eksposisi

5. PR Matematika yang telah diberikan harus dikumpulkan paling lambat hari Selasa depan.
Kalimat tanya yang tepat untuk kalimat pernyataan di atas adalah….
a. Dimana anak – anak mengumpulkan PR Matematika?
b. Kapan anak – anak mengumpulkan PR Matematika?
c. Berapa lama anak – anak mengerjakan PR Matematika?
d. Mengapa anak – anak perlu mengumpulkan PR Matematika?

Baca Juga :  Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2

Jawaban : b. Kapan anak – anak mengumpulkan PR Matematika?

6. Menyimpulkan berita dalam suatu pembawaan berita disebut dengan….
a. Menuliskan tema berita
b. Menulis berita yang didengar dan yang dilihat secara langsung
c. Menulis hal penting berita menggunakan bahasa sendiri
d. Menulis hal penting berita yang didengar atau dibaca menggunakan bahasa sendiri

Jawaban : d. Menulis hal penting berita yang didengar atau dibaca menggunakan bahasa sendiri

7. Di suatu pementasan drama, dekorasi panggung termasuk dalam…
a. Hal pendukung dalam suatu pementasan drama
b. Perlengkapan suatu pementasan drama
c. Latar dari suatu pementasan drama
d. Alur sebuah pementasan drama

Jawaban : c. Latar dari suatu pementasan drama

8. Dalam suatu pertunjukan seni, seorang koreografer pertunjukan tersebut bertugas untuk…
a. Menyiapkan dekorasi dari pertunjukan seni
b. Membuat pakaian yang akan digunakan oleh pemeran
c. Membuat serta menyusun gerakan para pemeran suatu pertunjukan seni
d. Mendokumentasikan pertunjukan seni

Jawaban : c. Membuat serta menyusun gerakan para pemeran suatu pertunjukan seni

9. Drama yang menceritakan suatu hal mistis dan mengerikan disebut dengan….
a. Komedi
b. Fakta
c. Legenda
d. Horror

10. Surat yang ditulis oleh seseorang dan ditujukan kepada instansi ialah jenis surat….
a. Surat resmi
b. Surat cinta
c. Surat jalan
d. Surat perintah

Jawaban : a. Surat resmi

11. Yth. Bapak Yazid SPd MPd
Tanda baca yang benar yang digunakan untuk melengkapi penggalan surat yang ada diatas yaitu ….
a. Yth : Bapak Yazid S.P.d, M.P.d
b. Yth, Bapak Yazid SP.d, MP.d
c. Yth Bapak Yazid S.Pd, M.Pd
d. Yth. Bapak Yazid, S.Pd., M.Pd

Jawaban : d. Yth. Bapak Yazid, S.Pd., M.Pd

12. Penulisan nomor surat yang benar adalah….
a. Nomor . 12 / M / smg / II / 2009
b. Nomor, 12 / M / smg / II / 2009
c. Nomor : 12 / M / smg / II / 2009
d. Nomor ; 12 / M / smg / II / 2009

Jawaban : c. Nomor : 12 / M / smg / II / 2009

Terima Kasih!

Tajuk Rencana

dosenku
6 min read

Pengertian Ikhtisar

dosenku
3 min read

Cerita Fantasi

dosenku
8 min read