Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD

3 min read

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD – Soal – soal matematika merupakan sebuah pelajaran yang mengulas tentang sebuah hitung – hitungan.

Dimana sudah mulai di perkenalkan sejak sd, mulai dari mengenal huruf hingga operasi tambahan, pengurangan, perkalian hingga pembagian.

Dan pada kali Dosenku.co.id akan mengulas tentang contoh soal matematika untuk kelas 2 sd.

Yang mana contoh – contoh soalnya di bawah ini telah dirangkumkan semester 1 & 2.

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD
Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD

Dibawah ini ada beberapa contoh soal mengenai pelajaran matematika khusus anak – anak kelas 2 sd semester 1 & 2, diantaranya :

Pilihan Ganda

1. Perhatikankanlah rincian berikut ini :
i. 16:2=8
ii. 42:7=7
iii. 48:8=6
iv. 54:9=6

Maka operasi dari pembagian diatas yang benar itu diberikan pada jumlah? ….

a. iii & iv
b. i & ii
c. i & iii
d. i & iv

Jawaban : C

2. N : 12 = 6
Nomor yang tepat untuk menggantikan N pada operasi divisi di atas itu ialah? ….

a. 82
b. 70
c. 80
d. 72

Jawaban : D

3. 96:12=8
Bagaimanakah bentuk operasi divisi di atas itu ketika diubah ke operasi multiplikasi? ….

a. 8×12=96
b. 8×96=12
c. 96×12=8
d. 12×8=69

Jawaban : A

4. Pak Japra membawakan sebanyak 45 souvenir dari luar kota. Lalu Pak Japra akan membagikannya dengan rata kepada 15 orang sepupunya.

Maka berapakah jumlah kemeja nantinya dari masing – masing keponakannya itu? ….

a. 3 baju kemeja
b. 4 baju kemeja
c. 5 baju kemeja
d. 2 baju kemeja

Jawaban : A

5. Pak Sutoyo mempunyai 66 buah manggis. Lalu Pak Suntoyo ingin mengisi karung dengan jumlah buah manggis yang sama. Jumlah karung yang tersedia adalah 11 karung.

Maka berapakah jumlah buah manggis per karungnya?…

a. 9 buah manggis
b. 6 buah manggis
c. 7 buah manggis
d. 8 buah manggis

Jawaban : B

6. Banyu mempunyai 49 biji kelereng. Banyu ingin memasukkan kelereng – kelerengnya ke dalam 7 buah kotak dengan segera.

Maka berapakah jumlah kelereng pada setiap kotaknya? ….

a. 7 biji kelereng
b. 8 biji kelereng
c. 9 biji kelereng
d. 10 biji kelereng

Baca Juga :  Operasi Hitung Pecahan

Jawaban : A

7. 12×4:8= …
Maka berapkah hasil dari sebuah operasi aritmatika di atas itu? …..

a. 7
b. 4
c. 5
d. 6

Jawab: C

8. 30:3×5+12= …
Maka berapakah hasil dari sebuah operasi aritmatika di atas itu? …

a. 72
b. 74
c. 62
d. 96

Jawaban : C

9. Tahukah kamu mana kah yang benar dari perkalian yang ada di bawah ini? …

a. 8×8=63
b. 4×9=38
c. 4×7=27
d. 8×4=32

Jawaban : D

10. Tahukah kamu yang manakah Operasi multiplikasi di bawah ini hasilnya 64? ….

a. 7×8
b. 9×8
c. 8×8
d. 7×9

Jawaban : C

11. 7x…=77
Isi lah nomor yang tepat pada titik – titik di atas itu …..

a. 14
b. 11
c. 12
d. 13

Jawaban : A

12. Tahukah kamu mana operasi penggandaan di bawah ini yang hasilnya tidak 60? ….

a. 6×6
b. 12×5
c. 6×10
d. 15×4

Jawaban : A

13. Ketika saat ingin membeli 2 buah kantong apel yang berisikan 13 buah apel di setiap kantong pembeliannya.

Maka berapakah jumlah keseluruhan buah apel tersebut? …..

a. 40 buah apel
b. 35 buah apel
c. 37 buah apel
d. 39 buah apel

Jawaban : D

14. Ahmed ingin membeli 8 bungkus buku tulis. Dan di setiap bungkusnya itu berisikan 10 buku tulis.

Maka berapakah jumlah keseluruhan dari buku tulis yang akan dibeli oleh Ahmed? ….

a. 18 buku tulis
b. 60 buku tulis
c. 80 buku tulis
d. 78 buku tulis

Jawaban : C

15. Ibu Nirina membeli roti sebanyak 5 kotak roti. Dan di setiap kotaknya itu berisikan 15 bungkus roti.

Maka jumlah total keseluruhan roti yang dibeli oleh Nirina ialah? ….

a. 85
b. 70
c. 75
d. 80

Jawaban : C

16. Berikut ini Operasi pembagian 20:4, Lalu dapat kah kamu menemukan persamaan operasi di bawah ini yang hasilnya sama dengan operasi tersebut? …..

a. 20+4+4+4+4
b. 20×4
c. 20–4–4–4–4–4
d. 4:20

Jawaban : C

17. 14.42:6= …
Berapakah hasil dari operasi distribusi di atas itu? ….

a. 4
b. 9
c. 8
d. 7

Jawaban : D

18. 50:10= …
Berapakah hasil operasi distribusi di atas itu? ….

Baca Juga :  Kongruen Dan Kesebangunan

a. 8
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban : D

19. Berapakah Operasi divisi di bawah ini yang hasilnya ialah 9? ….

a. 80:10
b. 72:9
c. 36:6
d. 63:7

Jawaban : D

20. Mana kah yang benar di bawah ini divisi yang mempunyai hasil yakni bukan 8? …..

a. 42:6
b. 24:3
c. 40:5
d. 56:7

Jawaban : A

Soal Isian

1. Salah soerang pedagang buah mempunyai 350 duku, dan buah dukunya terjual di pasar sebanyak 290 duku. Lalu si pedagang itu ngin membeli duku lagi sebanyak 200 buah.

Maka berapakah banyak buah duku yang dimiliki oleh pedagang buah itu sekarang? . . .

Jawaban :

350 buah duku – 290 buah duku + 200 buah duku = 260 buah duku.
Jadi, banyaknya buah duku si pedagang buah itu sekarang ialah 260.

2. Adik memiliki 45 buah jeruk. Lalu di berikan kepada neneknya sebanyak 20 buah. Dan di makan oleh kakaknya 15 buah.

Maka sisa buah jeruk yang dipunyai oleh adik itu ialah? ….

Jawaban :

45 buah jeruk – 20 buah jeruk – 15 buah jeruk = 15 buah jeruk.
Jadi, sisa buah jeruk adik ialah 15 buah.

3. Toko koperasi sd ceria itu menjual sebanyak 250 penggaris. Lalu sebanyak 200 penggaris itu sudah laku terjual. Dan toko koperasi sd itu membeli lagi sebanyak 100 penggaris.

Maka berapakah jumlah penggaris yang ada di dalam toko koperasi sd ceria tersebut? . . .

Jawaban :

250 pcs penggaris – 200 pcs penggaris + 100 pcs penggaris = 150 penggaris.
Jadi, jumlah penggaris yang ada di dalam toko koperasi sd ceria tersebut ialah 150 penggaris.

4. Saya merupakan bilangan 15. Saya berada sebelum lima bilangan di belakang saya.

Maka sebutkan lima bilangan yang di maksudkan pada soal ini ialah? . . . . .

Jawaban :

lima angka di belakang angka lima belas ialah 14, 13, 12, 11
Jadi, angka – angka di belakang 15 ialah 11, 12, 13, 14,

5. Bapak membelikan 3 kotak pensil yang masing – masing dari kotak pensil tersebut terdapat 10 pensil.

Maka pabila seluru kotak itu dijadikan satu, jumlah keseluruhan dari pensil itu ialah? . . . .

Baca Juga :  Letak Nomor Ijazah

Jawaban :

3 x 10 = 30 pcs pensil.
Jadi, jumlah dari keseluruhan pensil tersebut ialah 30 pensil.

6. Yunita mempunyai 100 pcs karet gelang. Lalu sebanyak 75 pcs karet gelang sudah yunita berikan kepada adiknya. Dan ibu memberikan yunita lagi sebanyak 50 pcs karet gelang.

Maka sekarang berapakah jumlah karet gelang yang dimiliki Yunita sekarang? . . .

Jawaban :

100 pcs gelang karet – 75 pcs gelang karet + 50 pcs gelang karet = 75 pcs.
Jadi, banyaknya jumlah karet gelang yang dimiliki Yunita sekarang ini ialah 75 pcs karet gelang.

7. Disini terdapat beberapa bilangan yang sebagai berikut 50, 65, 75, 55, 60, 70, 80.

Maka coba kalian urutkan kembali dari bilangan terkecil hingga kepada bilangan yang terbesar ?. . . . .

Jawaban :

50, 55, 60, 65, 70, 75, 80.
Jadi, urutan yang benar bilangan tekecil hingga terbesar ialah 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80.

8. Abdullah setiap harinya itu menabung sejumlah uang 5.000 rupiah serta dia pun menabung seperti itu dilakukannya selama 10 hari.

Maka sekarang total jumlah keseluruhan uang yang dimiliki Abdullah itu ialah? . . . . .

Jawaban :

5.000 x 10 hari = Rp.50.000.
Jadi, uang yang dimiliki abdullah sekarang ialah berjumlah 50.000 rupiah.

9. Alif membeli 10 pcs plastik kelereng yang di setiap plastiknya itu berisi sebanyak 10 pcs kelereng.

Maka apabila di jumlahkan keseluruhan kelereng yang dimiliki Alif sekarang ialah? . . . . .

Jawaban :

10 x 10 pcs kelereng = 100 pcs kelereng.
Jadi, sekarang total jumlah kelereng dari keseluruhan yang dimiliki Alif sekarang berjumlah 100 pcs.

10. Tania membeli 100 bungkus roti, lalu tania ingin membagi – bagikannya ke dalam 5 kresek yang besar dengan jumlah isi yang sama rata.

Maka di setiap kresek besarnya itu memiliki jumlah roti sebanyak?. . . .

Jawaban :

100 bungkus roti : 5 = 20 bungkus roti.
Jadi, total masing – masing dari kresek tersebut berisikan roti sebanyak 20 bungkus.

Mungkin itu saja ulasan contoh soal matematika kelas 2 sd dari DosenKu.co.id ini.

Baca artikel matematika lainnya :

1 Ons Berapa Gram

dosenku
3 min read

1 Cm Berapa Mm

dosenku
3 min read