Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

3 min read

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD – Artikel ini di buat untuk memudahkan anak – anak belajar tentang soal – soal matematika.

Yang pastinya berguna sesuai dengan usia mereka, serta kali ini quipper.co.id akan melatih atau membahas soal matematika kelas 3sd.

Untuk mempermudah anak – anak belajar dirumah, maka sebaiknya soal – soal dibawah ini dibaca sampai selesai.

Langsung saja ya tanpa perlu berlama – lama lagi, kalian simak dengan benar pembahasan soal matematika kelas 3sd di bawah ini.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD
Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Inilah beberapa contoh soal untuk kelas 3sd tentang matematika yang dapat membantu anak – anak di dalam belajar matematika, antaranya :

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD
Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

Soal Pilihan Ganda

1. Andri baru saja melakukan pembelian 5 buku tulis. Dan disetiap buku harganya adalah Rp. 3.000,00. Jadi yang harus Andri bayar ialah ….

a. 3 lembar lima ribuan

b. 13 lembar seribuan

c. 7 lembar dua ribuan

d. 1 lembar sepuluh ribuan

Jawaban : A

2. Pak Dani ingin menjual kambingnya kepada Pak Dendi. Pak Dendi melakukan pembayaran dengan sejumlah uang lima puluh ribuan 12 lembar. Artinya harga kambing Pak Dani ialah ….

a. Satu juta rupiah

b. Enam ratus ribu rupiah

c. Dua belas juta rupiah

d. Lima ratus ribu rupiah

Jawaban : B

3. Uang saku Adinda ialah Rp. 10.000,00. Dan Adinda memberli sebuah roti 1 bungkus dengan harga yaitu Rp. 2.500,00. Jadi sisa uang saku yang dimiliki Adinda ialah …

a. Rp. 8.500,00

b. Rp 8.000,00

c. Rp. 6.500,00

d. Rp. 7.500,00

Jawaban : D

4. Bagas membeli 1 pensil dengan harga yakni Rp. 3.800,00. Dan Bagas menyerahkan selembar uang kepada pembelinya sebesar lima ribu rupiah. Maka sisa uang kembaliannya Bagas ialah ….

Baca Juga :  Segi Empat

a. Rp. 2.800,00

b. Rp. 1.300,00

c. Rp. 1.200,00

d. Rp. 1.800,00

Jawaban : C

5. Sinta memiliki uang sebanyak Rp. 40.700,00, sedangkan Rini memiliki sejumlah uang Rp. 31.500,00. Maka jumlah keselurahan dari uang mereka berdua ialah ….

a. Rp. 72.100,00

b. Rp. 72.500,00

c. Rp. 72.200,00

d. Rp. 73.500,00

Jawaban : C

6. Bu Ratih baru saja membeli banyak buah apel dengan Rp, 30.500,00, dan juga buah jeruk Rp. 25.500,00. Maka jumlah uang yang harus dibayarkan oleh Bu Ratih ialah ….

a. Rp. 54.000,00

b. Rp. 55.000,00

c. Rp. 55.500,00

d. Rp. 56.000,00

Jawaban : D

7. 124, 118, 127, 119, 135, 142
Dari bilangan – bilangan yang ada di atas itu, maka bilangan terbesarnya ialah ….

a. 142

b. 135

c. 119

d. 127

Jawaban : A

8. Bilangan 2.559, maka dibacanya ialah ….

a. Dua ribu lima ratus lima ratus sembilan

b. Dua ribu lima puluh lima sembilan

c. Dua ratus lima ribu lima puluh sembilan

d. Dua ribu lima ratus lima puluh sembilan

Jawaban : D

9. Bentuk panjang dari sebuah bilangan 3.756 ialah ….

a. 3000 + 700 + 50 + 6

b. 3 + 7 + 5 + 6

c. 3000 + 500 + 70 + 6

d. 3 + 700 + 6 + 6

Jawaban : A

10. Selisih dari nilai angka 8 dan juga 9 pada sebuah bilangan 7.890 ialah ….

a. 770

b. 10

c. 710

d. 100

Jawaban : C

11. Hasil sebuah penjumlahan dari nilai angka 7 dan juga 4 dalam bilangan 7.045 ialah ….

a. 7.400

b. 4.700

c. 4.070

d. 7.040

Jawaban : D

12. Sudut yang telah dibentuk oleh jarum jam di pukul 01.00 ialah ….

a. Sudut sembarang

b. Sudut siku – siku

c. Sudut lancip

d. Sudut tumpul

Jawaban : C

13. Meteran ialah sebuah alat yang digunakan untuk mengukur? ….

Baca Juga :  1 Cm Berapa Mm

a. Volume

b. Berat

c. Panjang

d. Waktu

Jawaban : C

14. Alat yang digunakan untuk mengukur suatu benda yang lumayan panjang dan panjangnya seperti panjang sebuah halaman rumah, atau panjang sawah, atau pun panjang kelas serta panjang rumah ialah ….

a. Penggaris

b. Meteran pita

c. Meteran rol

d. Meteran saku

Jawaban : C

15. Berikut ini yang bukan termasuk dalam kategori alat pengukur berat ialah ….

a. Mistar

b. Timbangan beras

c. Timbangan badan

d. Neraca

Jawaban : A

16. Alat yang digunakan untuk mengukur waktu misalnya seperti ….

a. Jam

b. Meteran

c. Mistar

d. Timbangan

Jawaban : A

17. Sintya mempunyai buku tulis. Dan dia ingin sekali mengukur panjang bukunya. Maka sebaiknya dia menggunakan alat ukur yang berupa ….

a. Timbangan

b. Jam

c. Penggaris

d. Meteran

Jawaban : C

18. Bentuk buku gambar itu biasanya memiliki bentuk ….

a. Persegi panjang

b. Persegi

c. Segitiga

d. Lingkaran

Jawaban : A

19. Benda yang memiliki bentuk seperti lingkaran di bawah ini ialah ….

a. Papan tulis

b. Jam dinding

c. Genteng

d. Tangan

Jawaban : B

20. Bentuk dari alas sebuah papan catur ialah ….

a. Segitiga

b. Lingkaran

c. Trapesium

d. Persegi

Jawaban : D

Soal Isian

1. Bentuk penjabaran dari sebuah bilangan yang seperti ini 4.307 ialah .…

Jawaban : 4ribu, 3ratus, 0puluhan, 7satuan (Empat Ribu Tiga Ratus Tujuh)

2. Pada bilangan berikut ini 3.047, angka 4 di situ mengandung nilai ….

Jawaban : Puluhan

3. Perbedaan yang tampak pada angka 3 dan juga 9, di dalam bilangan berikut ini 3.249 ialah .…

Jawaban : 3 = ribuan, 9 = satuan

4. Jika 8.000+…..+60+9=8.969
Maka bilangan yang tepat untuk mengisi bagian titik – titik yang berada di atas itu ialah .…

Baca Juga :  Letak Nomor Ijazah

Jawaban : 900 (Sembilan Ratus)

5. Berapakah hasil dari penjumlahan bila 2.906+3.467= …

Jawaban : 6.373 (Enam Ribu Tiga Ratus Tujuh Puluh Tiga)

6. Berapakah hasil dari pengurangan pada 5.434–1.987= …

Jawaban : 3.447 (Tiga Ribu Empat Ratus Empat Puluh Tujuh)

7. Jika 2.879+n=5.335
Maka bilangan yang tepat untuk menyelesaikan n operasi sebuah hitungan yang berada di atas itu ialah ….

Jawaban : 2.456 (Dua Ribu Empat Ratus Lima Puluh Enam)

8. Jika 6.209–b=4.222
Maka bilangan yang tepat untuk menyelesaikan operasi hitung b yang berada di atas itu ialah ….

Jawaban : 1.987 (Seribu Sembilan Ratus Delapan Puluh Tujuh)

9. Jika 1.034+4.567–1.309=…
Berapakah hasil akhir dari sebuah operasi hitung di atas yang telah di perhitungkaan itu ialah ….

Jawaban : 4.292 (Empat Ribu Dua Ratus Sembilan Puluh Dua)

10. Jika 6.305–3.254+2.780=….
Maka hasil akhir dari sebuah operasi hitung yang di perhitungkan di atas itu ialah ….

Jawaban : 5.831 (Lima Ribu Delapan Ratus Tiga Puluh Satu)

Sekian dulu materi Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD ini DosenKu.co.id buat. Semoga dapat membantu adik – adik sekalian dalam belajar di rumah.

Baca materi matematika lainnya :

1 Ons Berapa Gram

dosenku
3 min read

1 Cm Berapa Mm

dosenku
3 min read